追憶のフィリピン②

2022年10月04日

あと思ったのが、フィリピンの料理は美味しい!                                   味とかもっと濃いのかな、と思ってたのですが とても食べやすかった。                                  

シスター方が料理上手なのも もちろんあるのですが、                                 料理自体、日本で馴染みのあるものが多いみたい。                                    植民地時代が長かったから、というのがその理由で、                                  ヤキソバ、ちまき、パエリア等、名前は違えど見た目はほとんど同じようです。

修道院で、毎日ご飯を炊いていたのも ちょっと驚きでした。                               お店でも普通にライスがあるし、お米が主食なんだ。                                   日本のよりも少しパサパサしているけれど、結構好きです。                                料理といっしょに食べるのに合う感じで。

そう、それでみんなスプーンとフォークを使って食べるんですけど、                               なんだか それがすごく好きでした(笑)                                         料理とお米が軽く混ざるように、カチャカチャっとスプーンにちょうど ひとくち分のっけて                  ぱくっと食べるのが良いんですよ~                                          目立たないように チラチラ見ながら真似してみるんだけれど、                                あんがい難しい… きれいにスプーンにのせられないんですよね、、                          でもとても楽しい食事でした。

短い期間だったので、連日ごちそうを準備してくださって                              本当に感謝の気持ちいっぱいです。

ありがとうございました❣                          

写真はターキーです。お庭にいたのです(…‼                                   シスターが料理してくださって、中には もち米が入っています。                              ちまきみたいで美味しいでした~                             

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